Comment prendre soin de ma peau acnéique ?

cream-4713579_1920

L’acné n’est pas l’apanage des adolescents. Si certains facteurs -hormonaux notamment- favorisent son apparition, cette pathologie dermatologique peut se développer à différents moments de la vie et pour des raisons très diverses. Découvrez, dans ce dossier, les bons réflexes pour prendre soin de votre peau acnéique, faire disparaître les boutons blancs et les points noirs, et éviter les récidives.

Si l’acné a diverses origines, toutes sont liées à une surproduction de sébum par les glandes sébacées, qui sont présentes sous la peau, à la base de chaque poil. On parle alors de séborrhée. Si des cellules mortes bouchent l’entrée des pores, les bactéries associées à l’acné (C. acnes) peuvent proliférer. Survient alors une inflammation de l’épiderme et un point blanc qui sont susceptibles de générer une blessure. C’est un cercle vicieux puisque la lésion inflammatoire qui apparaît alors favorise une nouvelle poussée acnéique.

Un nettoyage doux mais très régulier

Si l’acné n’est, contrairement à une idée encore trop répandue, pas liée à un problème d’hygiène, le premier réflexe anti-acné consiste en un nettoyage de la peau adapté. Il doit être effectué matin et soir à l’aide de soins doux. Objectif : éliminer les excès de cellules mortes sans dessécher la peau. Pas de question d’utiliser du savon qui aurait tendance à décaper la barrière cutanée à la surface de la peau et à stimuler, en raison du pH alcalin de nombreux tensio-actifs, la production de sébum. Pour la même raison, limitez le contact avec l’eau du robinet qui contribue à aggraver le problème. Veillez également à avoir les mains propres lorsque vous procédez à ce nettoyage de peau afin d’éviter de déposer des germes sur votre visage.

Une hydratation parfaite pour éviter la production excessive de sébum

Vous l’aurez compris, si les peaux acnéiques ont tendance à être plutôt grasses, il n’est pas indiqué de les assécher à tout prix. Bien sûr, votre dermatologue pourra vous prescrire des produits qui, localement, auront pour objectif de limiter la production de sébum afin d’éviter la prolifération des bactéries. Cependant, il est important de veiller à une bonne hydratation globale de votre peau. Un bon équilibre en eau évite en effet la surproduction de sébum par les glandes sébacées.

Des soins rigoureux choisis à l’aide d’un professionnel

Oubliez les produits de base de gamme en matière de traitement contre l’acné et éviter les auto-diagnostics : votre dermatologue ou votre pharmacien sera votre meilleur conseiller et vous permettra de trouver les soins les plus adaptés à votre problème. En effet, au-delà des manifestations de ce problème dermatologique, il est important d’identifier les causes. Agir sur celles-ci permettra d’éviter les récidives ou l’aggravation du problème. Car si l’acné peut être liée aux fluctuations hormonales (notamment observées à l’adolescence mais également pendant la grossesse et au moment des règles), on sait que de nombreux facteurs extérieurs interviennent. Parmi eux, l’utilisation de produits cosmétiques ou d’hygiène inadaptés.

L’alimentation à surveiller

C’est un autre facteur plutôt aisé à contrôler pour limiter l’apparition et la prolifération de l’acné. Une alimentation saine et variée, riche en eau et en vitamines, est indispensable à la santé du corps en général et de la peau en particulier. Au contraire, une alimentation à l’indice glycémique trop élevé (pâtes, riz et pain blancs, mais aussi tout type de préparations contenant beaucoup de sucre raffiné) aurait, selon des études scientifiques, un impact sur la production de sébum et donc sur l’apparition d’acné. De la même manière, certains produits laitiers (notamment issus de la vache) auraient un effet comédogène (susceptibles de créer des comédons, les fameux points noirs).
Notez que chaque individu réagit différemment et qu’aucune généralité ne peut être faite en matière de lien entre l’alimentation et l’acné. Pour vous aider à identifier les aliments qui ont tendance à favoriser chez vous l’apparition de boutons et de points noirs, vous pouvez tenir, pendant quelques semaines, un « journal de la peau ». Si vous suspectez un aliment (ou une catégorie d’aliments) d’aggraver le problème, tâchez de l’éviter pendant trois semaines environ. Passé ce laps de temps, réintroduisez-le pendant une journée et surveillez de nouveau votre peau pendant quelques jours. Si vous n’observez aucun changement particulier, c’est qu’il n’est vraisemblablement pas responsable de vos imperfections.

Une protection optimale contre les rayons du soleil

Si le soleil a longtemps été réputé pour assécher les boutons et donc pour diminuer visiblement l’acné, on sait désormais que les rayons UVA et UVB ne sont pas les alliés des peaux sujettes aux imperfections. En effet, l’exposition au soleil a tendance à dessécher la peau. Pour compenser ce dessèchement, les glandes sébacées produisent alors une quantité excessive de sébum. Or nous l’avons vu, cette séborrhée est la première étape vers la formation d’imperfections de la peau. Autre phénomène engendré par les UVA et UVB qui font du soleil l’ennemi des peaux acnéiques : la kératinisation, qui se manifeste par un durcissement des cellules cutanées, et favorise la formation de comédons.
Sans oublier la sueur qui favorise quant à elle la prolifération de la fameuse bactérie C. acnes et donc l’apparition de boutons et de comédons.
Protéger sa peau des rayons du soleil est donc primordial pour limiter l’apparition de l’acné mais aussi pour éviter les cicatrices : les lésions inflammatoires exposées aux UV ont tendance à brunir (ou à devenir rougeâtre, voire violacées). Une hyperpigmentation qui aura du mal à s’estomper sans traitement approprié et pourra même, dans certains cas, devenir définitive.